Не поддаваться шантажу коммунальщиков!

9 июля сразу три комиссии Красноярского горсовета рассмотрят проект решения № 86, который внесен главой города Красноярска Эдхамом Акбулатовым.  Проект решения носит скучное и не привлекающее внимание название "О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 11.10.2012 № В-323 "Об аренде муниципального имущества города Красноярска и методиках определения размера арендной платы". Однако, за казалось бы невинным названием скрывается,  желание красноярских коммунальщиков снова обобрать городскую казну.

Из пояснительной записки к проекту следует, что ООО "Краском" и ООО "КрасТЭК", так поиздержались в последние годы, предоставляя услуги горожанам по водоснабжению и водоотведению, что не смогли в должной мере пофинансировать инвестиционные и производственные программы по обеспечению безопасности и надежности эксплуатации городских сетей по водо-, тепло-, электроснабжению и водоотведению, которые они же арендуют у города. И теперь, чтобы предотвратить коммунальный коллапс необходимо освободить ООО "Краском" и ООО "КрасТЭК" от части арендных платежей за городские коммунальные сети (16 млн. 760 тыс. рублей в год) в обмен на честное слово этих эффективных управленцев, что они эти деньги направят на их ремонт. Ну а чтобы городская казна не пострадала от таких подарков частным структурам продать на эту сумму какое-нибудь муниципальное имущество.

Посыл коммунальщиков к городским властям прост: или вы скостите нам арендную плату за ваши же сети, либо мы утопим город в дерьме, так как нам не на что эти сети ремонтировать. Эти эффективные менеджеры снова решили поправить свои дела за счет городской казны. Правда, нет в этом ни чего удивительного  - это обыкновенный российский капитализм: прибыли частных лиц получаются за счет государственной казны.

Не правильно в этой ситуации то, что городские власти, вместо того, чтобы поставить коммунальщиков на место, охотно идут на поводу ненасытных требований частных компаний.

 

- Альтернативное решение этого вопроса существу, - говорит бывший депутат городского Совета, коммунист Андрей Селезнев, - необходимо расторгнуть с ООО "Краском" и ООО "КрасТЭК" договора аренды на муниципальные сети и создать муниципальные предприятия по их эксплуатации. Частные посредники, в карманах, которых и оседает вся прибыль от эксплуатации муниципальных сетей тут же  уйдут в небытие, а город будет получать необходимые средства на содержание и ремонт сетей.

Коммунисты не раз предлагали такое решение вопроса, но ни городские власти, ни частные структуры, естественно, не заинтересованы изменить статус кво. Видимо партии "Коммунисты России" снова необходимо заняться этим вопросом.

Тему с возвращением муниципальных сетей под контроль города Красноярска в нынешнем горсовете подхватили ряд депутатов городского Совета. В начале года с этой идеей выступали депутаты от Гражданской платформы Александр Глисков и Константин Сенченко. Теперь депутаты от партии "Патриоты России" Бадюков А.А., Кондрашева В.П., Шевчук Н.И., Михалева Н.И., Гордеев В.И., Быков В.Г. выступили с предложением создать рабочую группу, которая бы разработала мероприятия по возвращению городских коммунальных сетей под муниципальное управление. Удастся ли депутатскому корпусу выступить против коммунального лобби, или частные компании снова решат вопрос повышение своей прибыльности за счет городской казны станет известно уже на этом заседании комиссии, или на ближайшей сессии горсовета.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация