Реформа МВД, Богучанская ГЭС, отсутствие ГСМ…

Наиважнейшим вопросом повестки сессии Законодательного Собрания Красноярского края от 15 марта был отчёт главного полицейского края. Депутатам был представлен отчёт с результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2011 год.

Перед народными избранниками  выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю генерал Вадим Антонов.

Впрочем, Александр Усс, заранее предупредил коллег, чтобы они особо на генерала не наседали, ведь по закону глава краевого ГУ МВД Законодательному Собранию не подотчётен и его доклад в стенах краевого парламента  - жест доброй воли начальника полиции.

Итак, несмотря на реформу МВД, в 2011 году в Красноярском крае произошло снижение тяжких и особо тяжких преступлений в сравнении с 2010 годом на 22 процента

Существенно снизилось количество умышленных убийств, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, вымогательств. Благодаря применению современных технических средств было выявлено 170 тысяч нарушений правил дорожного движения, что в три раза больше, чем за 2010 год.

Да и граждане, по мнению Антонова, стали больше доверять полиции: сдавать незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, и взрывные устройства, более активно помогать сотрудникам МВД в розыске преступников, за что и получали премии от КрайГУВД. Сам доклад и ответы на вопросы депутатов заняли у генерал-майора Антонова полтора часа. На риторический вопрос коммуниста Владимира Бедарева о переименовании милиции в полицию и преображении товарищей милиционеров в господ полицейских, генерал ответил чётко: «К подчинённым обращаюсь – товарищи офицеры, товарищи сотрудники»…

Депутат от ЛДПР и города Канска Михаил Козлов обратил внимание Вадима Антонова на борьбу с наркоманией: «Жители готовы сотрудничать с полицией, сообщают о торговле наркотиками и техническим спиртом. Почему сотрудники МВД слабо реагируют на местах, особенно в сельской местности и малых городах. Надо усилить эту работу».

Тема перестрелки и штурма квартиры в Железногорске и гибель Антона Шаферова также не остались без внимания депутатов.

Кстати, в минувшем году более пятисот сотрудников МВД были привлечены к дисциплинарной ответственности, а вот к уголовной – ни одного. Расстроил ли такой ответ задавшую его Марину Добровольскую, или, наоборот, порадовал, уточнить не удалось.

А вот по раскрываемости преступлений в России Красноярский край находится в «золотой середине». Генерал так и заявил: «Мы занимаем законное 43-е место. Середина золотая». Зато по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений край в первой тридцатке регионов Российской Федерации.

Но не только реформой МВД были заняты депутаты. 15 марта они провели первую в 2012 году корректировку краевого бюджета. Собственно, сама корректировка была небольшой, в апреле цифры бюджетной росписи будут меняться куда как более существенно, но отрадно, что край дополнительно получил из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ 518 миллионов рублей. «Федеральные» деньги пойдут на благое дело по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

И наконец то 15 марта был принят после ряда поправок закон края «О государственной поддержке Сибирского федерального университета».

Ко второму  чтению законопроект столь тщательно проработали, что даже самый его пристрастный критик Алексей Клешко был доволен. А это говорит о многом.

На «правительственном часе» депутаты заслушали информацию «О ходе реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Докладывал о положении дел министр экономики и регионального развития Анатолий Цыкалов.

На сегодняшний день все граждане, проживающие в зоне затопления водохранилища, переселены. А это почти пять тысяч человек (4905 человек — 1628 семей). Люди переезжали в основном в города Красноярского края и Хакасии : Абакан (242 человека), Ачинск (661 человек), Кодинск (1482 человека), Минусинск (779 человек), Саяногорск (611 человек), Сосновоборск (645 человек), Шарыпово (413 человек).

Проблемный вопрос  – не остались ли в зоне затопления, староверы, типа Агафьи Лыковой, которую озвучил Олег Пащенко, вызвал у министра понимание. Цыкалов сообщил, что «контрольные» обходы ложа водохранилища ведутся постоянно.

Главное сейчас – избежать подтопления жилых домов, особенно во время весеннего паводка. Подтопление угрожает  Богучанам, где  могут быть затоплены 972 жилых дома!!! Может пострадать и Енисейск…

Второй вопрос, вынесенный на «правительственный час» касался предстоящей посевной и обеспечения краевых аграриев горюче-смазочными материалами. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Походин был в своём докладе сверхоптимистичен. По его словам в 2012 году планируется увеличить площадь посевных земель на 8 тысяч гектаров, такой рост свидетельствует о отсутствии сколь нибудь значимых проблем. А всего же краю для проведения весенних полевых работ необходимо 36,1 тыс. тонн, в том числе 29,9 тыс. тонн дизтоплива.

Топливо для хозяйств выделяется с 30-процентной скидкой по отношению к той цене, которая сложилась на рынке 31 декабря 2011 года. На середину марта это 17 418 руб. за тонну. Объем льготного дизельного топлива составляет 26,8 тыс. тонн, что позволит обеспечить потребности края на 92 процента. На приобретение льготного топлива активно подаются заявки…

Но замминистра «поправил» депутат и глава хозяйства «Назаровское» Валерий Исаев который сообщил, что  направил в министерство заявку на 8 тысяч тонн, а выделено его хозяйству только 900 тонн. «Где вы видите пресловутые 92%»,  - спросил Исаев у Походина.

Подытожил бурное обсуждение «топливного» вопроса  Валерий Сергиенко: «Если слушать всё то, что сегодня происходит на сессии, то возникает ощущение, что есть мудрые и всезнающие чиновники Правительства края, а есть вечно недовольные депутаты, но ведь всем известно, что завоз льготного топлива до сих пор не начался. Кроме ваших графиков и бумажек, нет ничего. Договоры только в эти дни начали заключаться. Не нужно лакировать действительность».

Занятно было наблюдать, как заместитель председателя ЗС и главный «единоросс» края Валерий Семёнов, ведущий в отсутствие Александра Усса сессию, старался «замять» вопрос о снабжении ГСМ хозяйств, настойчиво предлагая обсудить его более предметно и более узким кругом. А всё потому, что депутаты и по совместительству главы передовых хозяйств Борис Мельниченко и Валерий Исаев ссылались на Владимира Путина, который клятвенно заверял селян, в ходе выборной кампании, что уж на посевную то они ГСМ будут получать по льготным ценам. А получается – и по коммерческой цене нет нужных объёмов топлива. Выходит, «прообещался» Владимир Владимирович, коль краевой вождь «ЕР» всячески пытался уйти от упоминания про «гарантии гаранта» крестьянам…

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация