Роман Казаков защищает магистральные коммуникации

Общественник Роман Казаков, лидер межрегиональной организации «Народный контроль в ЖКХ», выступил перед депутатами Красноярского городского Совета на объединённом заседании двух комиссий – по ЖКХ и транспорту и по градостроительной политике…

Роман Владимирович призвал народных избранников обратить особое внимание на хаотичную застройку незаконными сооружениями доступа к городским сетям, к магистральным коммуникациям. Дошло до того, что прямо на трубах появляются ларьки, ангары, какие-то непонятные складские помещения, кучи угля и т.д…

Роман КАЗАКОВ:«В апреле этого года в городе Красноярке произошла авария, из-за которой жители поселка Горный (а это около 200 домов) больше недели оставались без холодной воды.

Провести устранение аварии и обеспечить жителей холодной водой в кратчайшие сроки специалистам ООО "Краском" не позволяло возведенное на месте порыва трубопровода препятствие в виде индивидуального жилого дома, находящегося над местом порыва коммуникаций.

Событие получило огласку и резонанс благодаря освещению в средствах массовой информации.

Одновременно с этим в районе дома №30 по ул. Ладо Кецховели произошла авария, в результате которой имело место затопление подвала многоквартирного дома, была приведена в негодность придомовая территория, а также подтопление проезжей части. По словам жителей, в подобных условиях им приходилось жить не менее месяца. По словам специалистов ООО "Краском" они также не могли оперативно устранить порыв трубопровода по причине наличия над инженерными коммуникациями незаконных временных сооружений. В данном случае это были металлические гаражи.

По странному стечению обстоятельств вопрос с переносом незаконных сооружений, мешавших устранению аварии в течение месяца, решился только после освещения данного случая в СМИ.

После этих случаев в Приемную Общественного движения "Народный контроль в ЖКХ" обратились несколько жителей из разных районов города, обеспокоенных тем, что неподалеку от их домов также на магистральных сетях водоснабжения находятся незаконные сооружения и попросили оказать содействие в устранении данных препятствий.

Хочу подчеркнуть, что в абсолютном отношении доля сознательных жителей города осведомленных о месте прохождения магистральных инженерных коммуникаций ничтожно мала и самостоятельно распознать является ли временное сооружение препятствием для устранения возможной коммунальной аварии граждане не в состоянии.

В своих выступлениях Глава города Красноярска Эдхам Шукриевич Акбулатов неоднократно подчеркивал, что наш город должен стать современным городом комфортного проживания. И, если мы и далее будем устранять коммунальные аварии по месяцу, если и далее будем допускать разрушение придомовой инфраструктуры и благоустройства, а сами аварии и препятствия к их устранению будут ликвидироваться только после очередного сюжета в средствах массовой информации -  о реализации этой цели можно забыть.

Все мы прекрасно знаем, что год от года инженерные сети нашего города обновляются крайне медленно, если вообще обновляются. Если представители департамента городского хозяйства оценивают общий износ сетей города в 30%, то специалисты Сибирского федерального университета называют цифру 70%. И, очевидно, что таких аварий с каждым годом будет все больше.

Более того, полагаю, что еще свежа в памяти коммунальная авария на ул. Вавилова, в результате которой жертвами потребительского отношения энергетиков к состоянию сетей стали 13 жителей нашего города. Я хотел бы напомнить, что авария произошла не во время гидравлических испытаний. Трубопровод работал в штатном режиме.

Выражу уверенность, что и в свете произошедших коммунальных аварий, и в свете дальнейшего развития города в рамках вектора, заданного Главой города, всем заинтересованным сторонам, а это и общественные организации, и депутатский корпус, и просто широкая общественность, необходимо иметь наглядное представление о состоянии инженерное инфраструктуры нашего города и возможности оперативного доступа к ней со стороны уполномоченных инстанций.

Решением этой задачи мы, Общественное движение «Народный контроль в ЖКХ», видим создание рабочей группы в составе: представителей департамента городского хозяйства, представителей департамента градостроительства, представителей районных администраций города, представителей депутатского корпуса городского Совета, а также представителей общественных организаций.

На наш взгляд результатом взаимодействия в рамках этой рабочей группы должен стать единый реестр объектов, сформированный в результате работы структурных подразделений администрации г. Красноярска и широкой общественности.

Эффективным механизмом для формирования наиболее полного и соответствующего имеющемуся положению дел реестра станет привлечение средств массовой информации для освещения данного комплекса мероприятий и организация своего рода телефона доверия, куда ответственные и инициативные жители города смогли бы сообщить об известных им незаконных сооружениях, располагающихся над магистральными сетями. По этой причине участие специалистов Департамента информационной политики в общем деле крайне желательно.

Ну и никто еще не придумал более эффективной формы контроля за исполнительной властью, чем депутатский контроль. По этой причине, уважаемые депутаты, прошу рассмотреть возможность не только создания данной рабочей группы, но и посильное участие в ее работе.

Отдельно хочу отметить, что по нашему мнению данный комплекс мероприятий может быть реализован исключительно за счет внутренних ресурсов администрации и не потребует корректировок и дополнительных затрат из бюджета города».

Интересно, что сразу же после выступления Казакова, депутатам горсовета и их помощникам начали звонить «знакомые знакомых» красноярских предпринимателей, которые старались узнать, - как можно повлиять на общественника, чтобы «Народный контроль в ЖКХ» перестал «кошмарить» бизнес, в буквальном смысле слова, построенный на городских тепло- и водо- сетях…


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация