Депутаты заксобрания против инициатив «районщиков»?

Да, неправы, неправы были те, кто считал, что прошлые созывы ЗС приняли большинство краевых законов и депутатам нынешнего созыва остаётся едва ли не чаи гонять на заседаниях комитетов, изредка внося незначительные правки в законопроекты.

Так, 12 марта на заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, парламентарии рассмотрели три с половиной десятка вопросов! Такая повестка не на каждой сессии ЗС бывает!

Впрочем, и председатель комитета Алексей Клешко, и его «комитетская гвардия» - состоящая из таких опытных законотворцев как Александр Симановский, Олег Пащенко, Николай Фокин, Николай Трикман, Владимир Бедарев, рассмотрела большинство вопросов быстро и профессионально, разве что задержавшись на «североенисейских инициативах»…

Суть в том, что в администрации «золотого» района работают творческие, неравнодушные люди, которые решили немного подкорректировать краевые законы с учётом реалий жизни «на северах». Например, требования о наличии высшего образовании для служащих поселений, имеющих большой опыт и стаж  работы по замещаемой должности, признаны не совсем соответствующими моменту. Ведь ни для кого не секрет, что муниципальные служащие, которым до пенсии остаётся несколько лет, и которые в своё время закончили кто техникум, кто педагогическое или медицинское училище, вовсе не горят желанием, становится «студентами» и получать «корки» по сути дела им то и ненужные.

Действительно, ведомство Сергея Пономаренко, также присутствовавшего на заседании комитета, буквально завалено обращениями органов МСУ, которые не могут набрать нужного количества специалистов с высшим образованием в сельских поселениях.

Но североенисейцы пошли дальше и просят смягчить требования к наличию высшего образования для муниципальных служащих, имеющих длительный стаж работы, но уже не только в поселениях, но и в администрациях районов, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах Крайнего Севера, и приравненных к ним местностях.

Почти все члены комитета поддержали северян, но председатель, Алексей Клешко был последователен и принципиален. По мнению Алексея Михайловича на уровне района без высшего образования ну никак нельзя и доводы о том, что в районном центре нехватка людей с дипломами – не есть правда. Клешко уверенно заявил, что человек с высшим образованием будет напрасно обивать пороги отделов кадров в подавляющем большинстве районных администрациях – все вакансии давно и прочно заняты и «плач Ярославны» с мест о кадровом голоде на уровне района – лукавство.

Сергей Пономаренко курирующий местное самоуправление был в данном вопросе на стороне председателя комитета, заявив: «Если внести предлагаемые изменения, мы просто откроем «ящик Пандоры», когда на Законодательное Собрание обрушится вал обращений из других территорий, не только северных, с аналогичными законопроектами».

По итогам обсуждения было решено «сосчитать» всех муниципальных служащих, имеющих большой стаж работы но не имеющих «верхнего» образования, и потом вновь рассмотреть этот вопрос.

Вторая инициатива североенисейцев, касающаяся деятельности контрольно-счетных органов в муниципальных образованиях, после бурной дискуссии на комитете была также перенесена и будет всесторонне обсуждена в рамках круглого стола.

Законотворцы из Северо-Енисейского районного Совета хотели бы наделить свою районную «счётную палату» такими же правами (окладами, льготами) как и руководящий состав «счётчиков» города Красноярска, где численность контрольно-счётного органа достигает 25 человек. В районах же в КСО трудится 1-2 человека, но некоторые районы очень хотят ввести у себя должности председателя районной счётной палаты, заместителя председателя, аудиторов. Для бюджета «золотого» Северо-Енисейского района, это, конечно не очень накладно, однако ни федеральным, ни краевым законодательством такая инициатива с места не подкреплена, менять же федеральный закон ради амбициозных североенисейцев вряд ли будут.

К тому же в июне в Красноярске пройдёт совещание счетных палат Сибирского федерального округа на котором  можно обсудить и всесторонне рассмотреть предложения с мест. Так что летом краевые законодатели и их коллеги из Северо-Енисейского района к вопросу о работе КСО муниципальных образований ещё вернутся.

Специально подошёл на заседание комитета и Всеволод Севастьянов. Всеволод Николаевич «лоббирует» вопрос об учреждении знака Красноярского края, «Почётный рационализатор и изобретатель». Оппонирующий Севастьянову Клешко просил не вносить путаницу в ещё не проработанную систему наград Красноярского края и предлагал поощрять инноваторов и рационализаторов Почётными грамотами и иными знаками отличия. Понять Алексея Михайловича, в общем-то, можно. Он нещадно борется с попытками краевых министерств и ведомств учреждать всё новые и новые знаки отличия, а тут коллега по ЗС новый «значок» хочет ввести.

Нет, инициатива Всеволода Николаевича, она, конечно же, правильная. Надо поощрять творческих, инициативных людей. Но давайте сначала наведём порядок в «медальной» области, пресечём разгуливание по улицам и проспектам Красноярска «кавалеров» непонятно каких орденов и медалей. Кстати, КПРФ выпускает памятные медали, посвящённые Ленину, Сталину, которые невероятно похожи на официальные награды СССР, например, на орден Ленина, на орден Октябрьской революции. Так скоро коммунисты и казаков перещеголяют в своём стремлении обвешаться «цацками». А если ещё и ЛДПР, ЕР, СР свои «ордена» чеканить начнут, кто тогда среди рядов медальных заметит скромный знак изобретателя и рационализатора?

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация