«Чужой» угрызает «наших»

Временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский, с первых дней на красноярской земле, повёл себя воистину как хозяин. Толоконский провёл выездное совещание, на котором обозрел все значимые стройки краевого центра, полюбовался на строящийся мост через Енисей, посадил дерево, и повёл непримиримую борьбу с местным чиновничеством…

Виктор Александрович посчитал, что в условиях архидефицитнейшего краевого бюджета начинать надо с сокращения ставок в аппарате губернатора и министерствах краевого правительства. Толоконский уверен, что исполнить бюджет с дефицитом более 25 миллиардов рублей будет непросто, а посему – количество чиновников необходимо урезать на 15% как минимум! Столь масштабное сокращение, должно, по замыслу врио губернатора, затронуть и муниципальные образования. Интересно, что красноярские «мэры, пэры и спикеры», на все изречения новосибирского варяга согласно кивали головами, особо стараясь, чтобы их кивки были замечены.

В общем, красноярская «политэлита», в очередной раз «слилась» и готова «конструктивно» работать хоть с Толоконским, хоть с Македонским. Только понимают ли м-е-е-е-е-стные политдеятели, что методичный и дотошный Виктор Александрович, коль станет губернатором, всем им, методично и последовательно, «перекроет кислород»? А он это умеет...

Наверняка, понимают, но думают, что именно они после масштабной «кадровой резни» останутся и встроятся. Да, останутся, да встроятся. Но далеко не все.

Новому губернатору, кто бы им ни стал, нужно будет «своё» Правительство, «своя» Администрация, «своё» Законодательное Собрание, выборы в которое намечены на 2016 год. И тут архиинтересно, как «парламентские» партии будут интриговать, «ложась» под фаворита выборной гонки (кандидата Кремля). А ведь Толоконскому «старая гвардия» в ЗС не нужна, ему нужны депутаты молодые, получившие свои мандаты, кресла, ставки, статус из его рук. Если уж не прямые «переселенцы» из Новосибирска, то непременно - «оновосибиренные» красноярцы, энергичная и в меру циничная молодёжь вместо маститых седовласых партийцев.

В связи с этим, невесёлые перспективы у Александра Усса, переросшего в Красноярском крае все посты и должности, кроме поста губернатора. Но ежели Усс губернатором не становится, то кто его будет держать в кресле спикера Заксобрания более 20 лет (с 1997 года)?  Не брежневские же времена…

С уходом «Викторыча» уйдёт эпоха. Эпоха доморощенных местечковых красноярских политиков, которые «на рубеже веков и тысячелетий» сдали Красноярский край «пришлым», за что сейчас и расплачиваются. Даже если краевой парламент, начнёт рьяно и слепо выполнять все указания Толоконского и сократит 15% штата (а это 60 с лишним госслужащих из более чем 400 человек, получающих зарплату в ЗС) вряд ли это спасёт м-е-е-е-е-стных законодателей от масштабной ротации.

Разве что Путин «переиграет» и в самый последний-распоследний момент двинет Усса на пост губернатора. А Толоконский - так, перед пенсией, аки дембель, «аккордно» поработает и расчистит поле.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация