Сибиряк Руденко о Украине и России…

Руслан Руденко, один из лидеров «партии Навального» в Красноярском крае, родился уже после распада СССР. Но, несмотря на молодость, Руслан политически подкован и имеет свою точку зрения на события на (в) Украине…

 

 

Руслан Руденко:«В связи с последними событиями, самой обсуждаемой темой стали взаимоотношения двух соседствующих друг с другом государств — России и Украины. Телевидение, газеты, радио, интернет, кухни: всё стало площадкой для споров о вышеупомянутой теме.

К сожалению, всё больше и больше укрепляюсь в своём мнении, что мы разменяли добрые, дружеские и, что самое главное, прочные и долговечные отношения с близкой для нас нацией на иррациональный угар и восторг, связанный с аннексией Крыма, и реализацией точно такого же сценария на юго-востоке Украины.

Я всегда был и оставался сторонником той идеи, что Россия, несмотря на свою не самую простую историю, в корнях своих является страной, близкой к западной, европейской цивилизации. Тоже самое относится и к Украине с Беларусью. Поэтому для меня вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим попытки нашего украинского соседа вступления в Евросоюз, НАТО, и прочие структуры «североатлантического пояса». Считаю, эти процессы частью долгой дороги возвращения всех этих трёх стран в свой настоящий дом. Поэтому, конечно, я не могу каким-либо образом поддерживать устремления нынешнего руководства России по включению Украины в состав смутного и непонятного «евразийского союза», в альянсе с Киргизией, Узбекистаном и Казахстаном, который кажется мне противоестественным, искусственным.

Непонятными для меня остаются претензии касательно «языкового вопроса». Стоит ведь просто оглянуться на ситуацию в России. Многие из нас недовольны наплывом мигрантов (в подавляющем большинстве случаев — нелегальных) из Средней Азии. Они либо очень плохо, либо вообще не могут разговаривать на русском языке, и это вызывает у нас понятное раздражение. И мы выдвигаем следующее требование: приехал в гости — учи язык, чтобы общаться с местными. И это не вызывает у нас каких-то вопросов. Почему же мы должны отказывать украинцам, людям, которые своим решением в 1991 году вновь стали жить в суверенном государстве, поступать также по отношению к гостям в своей стране? Приезжаешь в Украину как турист — будь добр овладеть хотя бы минимальным словарным запасом, чтобы не затеряться, и не испытывать неловкость при общении с живущими там людьми. Хочешь жить, учиться и работать там — начинай учить язык. Так просят нас, когда мы посещаем Европу, США или любую другую страну, так требуем мы, когда кто-то приезжает в гости к нам, и так вольны поступать украинцы. Это нормально.

Да, Украина переживает сейчас не самый лёгкий период. «Благодаря» фантастической коррупции клана беглого Януковича, экономика обескровлена. Период политической турбулентности, который продлится вплоть до президентских выборов 25 мая, тоже не облегчает ситуацию. Россия, так же как и Европа, заинтересована в том, чтобы у неё был стабильный, мирный, процветающий сосед (замечу, что не стоит эту стабильность подменять «стабильностью» воровства и узурпации, как это было с Януковичем).

Но, к сожалению, такое могло бы быть возможным только в том случае, если бы внешняя политика РФ была более умной, тонкой, последовательной (стоит прочитать о том, что в современном мире понимается под «мягкой силой»). Нынешний же курс, и я опасаюсь этого больше всего, лишь приведёт Россию к изоляции от мира, что в условиях глобализации, процесса, который невозможно отменить, замедлить или повернуть вспять, является очень и очень опасным развитием событий. Однажды, предыдущая инкарнация нашего государства, которая также находилась в изоляции от остального мира продолжительное количество времени, в итоге рухнула от груза накопившихся внутри неё проблем.

Искренне хочется надеяться на то, что мы не идём к повторению этого же сценария, за который, как и в прошлый раз, придётся расплачиваться глубоким падением уровня жизни нашим же согражданам, а не политическому руководству России».


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация