Рейтинги, «уейтинги»…

В Красноярске на официальном сайте администрации города опубликовали рейтинг Управляющих Компаний краевого центра. Скажем сразу, особых изменений среди УК не произошло. На первом месте, как и полгода назад - УК «Авеню 24». «Серебро» у УК «Холмсервис», «бронза» сразу у  двух  управляющих компаний: «Енисей Жил Сервис» и ООО УК «Континент».

Впрочем, многие «жэкэхашные» эксперты к рейтингам Управляющих Компаний относятся крайне скептически. Так, председатель межрегиональной общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков, комментируя для ИА ЗАПАД 24 достижения «УК-чемпионов», заявил, что система, используемая при исчислении рейтингов УК далека от совершенства.

Роман Казаков: «На мой взгляд, рейтинг представляет собой абсолютную бюрократическую формальность и мало соответствует действительности. Во-первых, нельзя сравнивать УК, которые управляют одним домом и УК, у которых в управлении больше ста домов. Объективно должна быть поправка на количество обслуживаемых домов! Во-вторых, нельзя сравнивать управляющие компании, которые управляют только новым жилым фондом, и УК, у которых в управлении находятся исключительно старые дома. Так, например, новостройки по определению оснащаются общедомовыми приборами учета, а жители более старых домов должны оплачивать установку ОПУ отдельно. В-третьих, информация, которую предоставляют управляющие компании в администрацию города, не всегда является достоверной. Нередки случаи, когда предоставленные бумаги являются откровенно подложными. Администрация же не проверяет достоверность предоставляемой информации, принимая все за чистую монету. В-четвертых, вопрос задолженности перед РСО также зависит от совокупности факторов и не может учитываться в абсолютном выражении.Таким образом, на первых строчках рейтинга оказываются либо УК, которые обслуживают один-два дома, либо УК, которые управляют только новым фондом. Или же, что значительно чаще, УК, которые не гнушаются подделать предоставляемую в администрацию информацию».

К комментарию Романа Владимировича хочется добавить, что компании, лидеры рейтинга, замечаний и претензий от жильцов обслуживаемых ими домов получают ничуть не меньше чем «середнячки», а скандалы, связанные с хозяйственной деятельностью красноярских «УК-чемпионов» постоянно транслируются городскими СМИ.

Итак, общественность своё мнение высказала, а вот что думает о рейтинге Управляющих Компаний председатель постоянной комиссии Красноярского городского Совета депутатов по ЖКХ и транспорту Аркадий Волков? Наверняка у Аркадия Сергеевича есть, что сказать по данному поводу…

http://zapad24.ru/

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация