Проголосовал «по справедливости»

На моём избирательном участке в «Зелёной роще» в час дня не наблюдалось ни очередей в кабинки для голосования, ни либерально-очкастых наблюдателей, усиленно «точкующих» голосующих граждан.

 

Как то всё благостно, спокойно, даже лениво. Чета пенсионеров мирно переругивалась у стола, получая бюллетени, муж был, похоже, за Зюганова, а жена за Прохорова, что главе семьи категорически не нравилось, и он шутливо ревновал свою половину к олигархам и Куршавелям.

Членам комиссия и наблюдателям такая семейная пикировка была абсолютно «по барабану», во всяком случае, никто деда за агитацию в день выборов в полицию сдавать не собирался. Люди на участок подходили всё больше не выспавшиеся, слегка помятые после «вчерашнего», и, как правило, поодиночке. Разве что «лица кавказской национальности» шли на выборы всей семьёй, с некоей даже торжественностью: серьёзные, парадно приодетые.

Поскольку наблюдатели явно были «пристёгнуты» к процессу всенародного волеизъявления не добровольно, (смирно сидели в уголке, украдкой позёвывая), решил не портить бюллетень демонстративно показательно, всё равно никто бы не оценил. Просто зашёл в кабинку и поставил загодя принесённым маркером жирные крестики всей пятёрке кандидатов в президенты. Таким образом, каждый претендент на высший государственный пост получил от меня ровно 0,2 голоса. По справедливости.

Ни развесёлых гармонистов-агитаторов, ни буфетов  на участке не наблюдалось, разве что на выходе продавались хлеб и булочки. Однако, когда на бумажку в 50 рублей мне выдали буханку хлеба и два с лишним десятка булочек трёх сортов (чаю попить решил после голосования), задался вопросом – что же за демпинговые цены? Оказалось в день голосования на избирательных участках хлеб стоит 5 рублей буханка, а булочки по 2 рубля. И побрёл я до дому с пакетом хлебобулочных изделий, раза в три более тяжёлым, чем  рассчитывал. Вот такой прощальный подарок получили многие красноярцы от Дмитрия Медведева. Теперь с полным на то основанием можно говорить: «А вот при Дмитрии Анатольиче и хлебушко был дешевше, и булочки вкуснее»…

А на каких-то участках Красноярска шла настоящая война наблюдателей и членов комиссий, велось видеонаблюдение, вызывались телевизионщики, полиция… Кому то хлеб, кому то зрелища. Диалектика, однако…

Алексей ОСАДЧИЙ

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация