Ставрополье бунтует! Полыхнёт ли Красноярье?

Я практически не смотрю ТВ и потому не могу сказать, насколько широко там освещался бунт в городе Лермонтов Ставропольского края. Часть читателей, возможно, в курсе происходящего, но многие опрошенные мною говорят, что «телеящик» на эту тему загадочно молчит.

Хотя чего тут загадочного – 4 марта на носу, а здесь такое…Событие действительно из ряда вон выходящее. В Лермонтове 4 марта избирают в том числе и депутатов городского совета. Рейтинг власти там ниже плинтуса, и местные политические шулеры решили добиться нужного результата любой ценой. Над методами «победы» особо не заморачивались, работали исключительно топором: тупо сняли неугодных кандидатов с пробега (таковых оказалось более десяти), а также два партийных списка – ЛДПР и «Справедливой РОССИИ». 

Думали, что всё будет, как обычно – ну, пошумят, руками помашут, суды жалобами завалят, но всё случится уже после «нарисованных» итогов и можно будет спускать это дело на тормозах по технологии, отработанной годами. Однако произошло то, о чём по идее должны трубить все СМИ страны как о первом за много лет факте организованного ПОЛИТИЧЕСКОГО протеста возмущённых граждан, который обернулся конкретным серьёзным результатом, а именно – захватом протестующими здания мэрии! Случилось это аккурат в канун Дня защитника Отечества, 22 февраля.

Часто ли вам, уважаемые читатели, приходилось слышать о событиях в России, хоть отдалённо подобных этому? И дело даже не столько в том, что разгневанные горожане вместе с кандидатами захватили мэрию. Начальник городской полиции (какое же всё-таки мерзкое слово, никак не привыкну к нему!), получив приказ очистить здание администрации от протестующих, отказался его выполнять. Более того: вызванный на подмогу из Пятигорска ОМОН на данное требование ответил аналогично. Дескать, мы с преступниками боремся, а не с народом.

Что было дальше? Незарегистрированные кандидаты в депутаты забаррикадировались и объявили голодовку, которые многие держат до сих пор. Один из голодающих, 75-летний Михаил Маркус, попал в реанимацию. Требования, помимо проведения новых честных выборов, включают в себя отставку одного из замов ставропольского губернатора Юрия Белолапенко и… главного кандидата на президентских выборах 4 марта со своего нынешнего высокого поста. Вот так, ни много ни мало.

Неизвестно, чем всё это закончится. В настоящее время на площади у мэрии проходят стихийные митинги, милиция оцепила здание, приезжают политические деятели – в частности, депутат Госдумы от «Справедливой РОССИИ» Илья Пономарёв. Но главный итог подвести можно уже сейчас: вовсе не факт, что даже основательно прикормленные внутренние войска будут воевать с собственным народом. В Москве, конечно, другое дело, там менты не церемонятся – огромный мегаполис как-никак, Кремль рядом. А вот «в остальной России», где митингующие уже давно вполне по-дружески здороваются с сотрудниками органов правопорядка, власти на такую же защиту самих себя рассчитывать явно не приходится.

Может быть, Лермонтов – это некий Рубикон, который в данный момент переходит наше общество? Недаром ведь и тему якобы покушения на Путина до сих пор муссируют, и даже ультраоппозиционный «Московский комсомолец» в последнем выпуске ни слова не упомянул про события в Лермонтове. Информационная война, ничего не поделаешь. Только не пришло ли уже время других, более осязаемых войн ЗА справедливость, ЗА честные выборы?

Посмотрим. События развиваются стремительно. Вот и в нашем Канске 4 марта мэра выбирают, часть кандидатов поснимали, нищий, разграбленный город бурлит. Может, канцы и канки окажутся столь же горячими, как их южные соотечественники со Ставрополья?

Главное – не объявлять голодовки. Власть этим уж точно не разжалобить.    

Константин ЛИТВИНОВ


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация