Валерий Быков: «Об отчёте, о работе, о городских проблемах»…

Депутат горсовета Валерий Геннадьевич Быков рассказал порталу «Политликбез.РФ» о том, что он думает об отчёте главы Красноярска Эдхама Шукриевича Акбулатова за 2013 год, а также о проблемах, стоящих перед исполнительной и представительной властью миллионного города.

- Не стал задавать вопросов главе по причине того, что он отчитывался за 2013 год. А в 2013 году депутаты нашего созыва начали работу только с конца сентября. Вообще, я думаю, что порядок отчета мэра нужно изменить. В самом начале должны отчитаться главы департаментов, а затем  по этим отчетам можно будет  обсудить работу администрации. И с завершающим докладом, должен выступить мэр. Сейчас складывается впечатление, что у Эдхама Шукриевича проблема с квалифицированными кадрами. Прошло два года со дня начала его работы, а проблема не решена. Кажется, что он один работает и за себя и за руководителей департаментов. Большой, конечно, плюс мэру  в том, что сор из избы не выносит,  прикрывая непутевых глав департаментов. Хотя считаю, что жестче надо спрашивать с чиновников, не нужно их прикрывать.

 - О проблемах Красноярска коротко: например, помимо ЖКХ, на первое место вышла проблема незаконно установленных ларьков и павильонов. Сегодня огромные деньги «пролетают» мимо бюджета Красноярска. Нет понимания, что делать с тысячами незаконных строений – сносить, узаконивать. Я считаю, к каждому такому сооружению нужно подходить индивидуально, есть во дворах павильоны, по сути незаконно работающие, но за которые очень просят жители домов, которых устраивает качество продуктов, обслуживания. Почему чиновники преследуют человека, у которого свой небольшой бизнес и не дают ему разрешения на аренду нескольких десятков метров под павильон, и тут же сотни гектаров городской земли за копейки отдают застройщикам. Вопросы с незаконными павильонами, считаю, давно можно было уже решить в положительную сторону для бюджета города. Ведь все эти незаконные строения каждый год платят тем или иным структурам взятки в размере от 100 до 300 тысяч рублей в год, чтобы их "не трогали". И поверьте, что коммерсанты с большим удовольствием платили бы эти деньги в бюджет города. А сумма «набегает» большая - от 300 до 900 миллионов рублей. Даже для выполнения обязательств перед президентом  в отношении детских садов это было бы серьезной поддержкой. Вот это было бы по хозяйски. 

- Вам, как журналисту, скажу - очень задело отношение СМИ, работавших на сессии горсовета. Как только глава зачитал отчет тут же, как по команде они скрылись из зала. Журналистам, если они считают себя профессионалами, надо не за комментариями главы, или кого-то из депутатов бегать во время сессии, а  посещать заседания комиссий. Вот пример - на комиссии по ЖКХ и транспорту «Жилфонд» потребовал  выделить им из бюджета 240 миллионов рублей. Я еще на комиссии сказал: «Вы частная компания, идите в банк, берите деньги в кредит или идите к жильцам этих домов и убеждайте их в том, что там нужно это делать, чтобы они дали вам эти деньги».  По решению комиссии прошла проверка, оказалось, что необходимо не 240 миллионов, а десять. В 24 раза меньше! А так бы, «ушли» 230 миллионов неизвестно куда. Вот о чём нужно рассказывать нашим СМИ.

- Да, к сожалению, среди депутатов городского Совета много и таких, что пришли лоббировать интересы своего бизнеса. Они этого даже не скрывают! И вызывает ещё большее сожаление, что администрация города идёт навстречу этим депутатам-лоббистам. - Радует, что полгода работы горсовета не прошли даром, депутаты от разных партий «приработались», сообща работают на благо города, на благо красноярцев. Анатолий Петрович не зря говорит: «Власть должна служить людям». Мы под этим лозунгом шли на выборы и победили. Сейчас делаем всё, чтобы власть служила людям не только на словах, но и на деле.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация