Четыре цвета системных партий

Председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков прокомментировал почти единодушное избрание депутатами Законодательного Собрания  (из 43 – 39 «за») Валерия Семёнова представителем ЗС в Совете Федерации, философски и академично.

Алексей Анатольевич нисколько не удивился тому, что за главу регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Семёнова бодро голосовали и коммунисты и эсеры, хотя, по логике жанра, «оппозиционеры» могли и «побарахтаться». По словам Менщикова, в России сложился византийский стиль управления, а Византия много веков жила зажатая с одной стороны «римским миром», а  с другой – отбивалась от набирающего силу ислама. А посему российские политики не «евразийцы», а скорее – византийцы, для них лавировать, интриговать, заключать союзы и нарушать соглашения, выступать против вчерашних союзников и «дружить» с недавними врагами – дело обычное.

Историк Менщиков вспомнил о первых партиях, зародившихся на ипподромах Византии, когда из разномастной толпы болельщиков формировались фракции, одевающиеся в одни и те же цвета. Позднее, «братство болельщиков» переросло в полноценные политические партии Византийской империи: «красные», «синие», «белые», «зелёные». Интересно, что «системных партий» во «втором Риме» было аккурат четыре. И если одна из них какой-то период времени «рулила», то три остальных составляли конструктивную оппозицию.

Ну, прямо как сейчас: ЕДРО и оппозиция  «КПРФЛДПРСР». Есть, конечно, некоторые отличия в расцветке и оттенках. Но суть та же. По мнению многомудрого Менщикова, именно эти четыре «системообразующих» партии и разыграют спектакль под названием «выборы губернатора Красноярского края», не допустив в свой узкий и дружный круг новых участников.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация