Инна! Инна!! Инновации!!!

На сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутаты заслушали отчёт министра инвестиций и инноваций края Ольги Рухуллаевой. Так уж повелось, что исполнительная власть тщится показать, что не только нефтью, лесом и цветными металлами славен Красноярский край, что есть на земле сибирской и наукоёмкие производства…

Министр рассказала о Стратегии инновационного развития Красноярского края на период до 2020 года (есть и такая Стратегия, оказывается)!

Помимо, собственно Стратегии, в Красноярском крае существует Сибирский научно-образовательный консорциум, который объединяет все научно-образовательные учреждения, промышленные предприятия и субъекты инновационной инфраструктуры, а также содействует созданию региональных технологических платформ, организует взаимодействие с крупными компаниями по формированию заказных инноваций и подготовке кадров.

Министр Ольга Рухуллаева

Разумеется, наиглавнейшее внимание инноваторы уделяют Железногорску – городу атомщиков и создателей космических спутников. В Железногорске создан кластер инновационных технологий, ориентированный на развитие ядерных и космических технологий.

Но не одними ядерно-космическими проектами живёт министерство инноваций, Рухуллаева рассказала и о инвестиционном проекте «Ангаро-Енисейский кластер», который «весит» 272 миллиарда полновесных российских рублей. За эти деньги в течение десяти лет планируется строительство нескольких горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, и стройка Нижнеангарской (Мотыгинской) ГЭС на Ангаре.

Депутат и советская комсомолка Марина Добровольская поблагодарила министра за доклад и «опустила на землю»: «Огромное вам спасибо. Вы вернули меня в глубокую молодость. Вот я сейчас сижу и вспоминаю, что ваше выступление, напоминает мне выступление на съезде комсомола. Говорю это потому, что хоть и не так часто общаюсь с предпринимателями, все те достижения, о которых вы рассказываете, они оценивают более скромно».

Поддержал коллегу и спикер краевого парламента Александр Усс: «По ряду причин не хотел задавать вам вопросы, хотя есть что сказать и есть что предъявить по части инвестиционной и инновационной деятельности в крае. У меня чисто человеческий совет. Выступления по принципу «вперед, ура, наверх» как-то не очень впечатляют. В сфере, которую вы курируете, есть множество нерешенных проблем. Часть их вы, наверное, знаете, а другую часть, наверное, не очень понимаете. Сосредоточьтесь, прежде всего, на нерешенных проблемах и на самокритике. Это будет очень полезно для вас».

На этой, сверхоптимистичной оценке и завершился разговор о инновациях и высоких технологиях «во глубине сибирских руд».


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация