Министерские игрища

Умеет министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин загадывать загадки. У него это непроизвольно получается, само собой. Так, он вдруг без  объяснения причин  уволил с работы директора  Ачинского государственного пассажирского автопредприятия  Равхата Сафиянова. Вот и гадай, почему успешный менеджер, сделавший всего за один год прибыльным ранее убыточное предприятие, пришелся министерству не ко двору?

Правозащитница Ольга Лихтина, которая взялась вести дело Сафиянова в суде, вынесла ему свой вердикт: "Ты вел себя как последний праведник. Денег на день рождения шефа не выделял, не "отстегивал" половину полученных субсидий своим благодетелям.  Ну и кому после этого нужен такой директор?"

Конечно, с ним расстались, видимо, не только за его "воздержанность". Но один отказ от платежей все же может иметь отношение к увольнению Сафиянова.

В марте прошлого года ещё до передачи ему ООО "Красавтотрас" в качестве филиала здесь закупили дизтоплива на семь миллионов рублей.  Пять миллионов было выплачено почти сразу, остальную сумму предстояло погасить Равхату Мансуровичу. Но у него  эта сделка вызвала сомнения. Во-первых, конкурс на поставку  не проводился, во-вторых, дизтоплива закупили вдвое больше потребностей. И это в то время, когда коллективу  ООО была задержана зарплата якобы из-за отсутствия средств.

Как бы там ни было, Сафиянов не стал выплачивать оставшиеся два миллиона. Вместо этого  обратился  в арбитражный суд и оспорил претензии поставщика на 615 тысяч рублей. Мог бы, наверное, выиграть и остальные иски, но ему это не позволило это сделать окружение директора ГП  "Красавтотранс" Алексея Давыдова, который выступал посредником сделки.

Почти год никто не предъявлял ему платежку на 1,6 миллиона рублей долга. Но о нем помнили те, кто был в нем заинтересован. Чтобы Ачинское ПАТП оплатило  его, была осуществлена недостойная операция, участие в которой принял сам министра Сергей Еремин. Впрочем, судите сами.

Стоило Сафиянову уйти с 14 февраля в отпуск, как в Ачинске объявляется десант во главе с Алексеем Давыдовым. Причем у него на руках была целая кипа заранее заготовленных министерских приказов. По одному из них исполняющим обязанности директора  был назначен Дмитрий  Бурцев, работающий заместителем Сафиянова. Причём приказ был датирован 13 февраля, когда Равхат Мансурович ещё числился на работе. Вызывает сомнение и основание для назначения - в связи с временной нетрудоспособностью Сафиянова.

Все последующие действия укладываются в четко продуманный план. Бурцеву подсовывают текст его приказа о  введении в штатное расписание должность первого заместителя директора и тот  подписывает его, не дрогнувшей рукой. Тут же из папки достается и демонстрируется удивленным ачинцам приказ министра о назначении в этом качестве Николая Подреза, прибывшего в составе десанта. Следующий приказ - и Подрез уже предстает исполняющим обязанности директора автопредприятия.

Остальное было делом техники. Подрез выдал Давыдову доверенность на право ведения всей финансово-хозяйственной деятельности ПАТП. Через несколько дней со счёта предприятия и исчезли те 1,6 миллиона рублей.

Спустя неделю после этого Сафиянов был уволен с работы.

Александр КОШКАРОВ

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация