Коммунальный передел (беспредел) в Дивногорске

Общественники из Дивногорска, жители «города энергетиков» написали открытое письмо в МВД, ФСБ, Президенту РФ Путину, губернатору Красноярского края Кузнецову, спикеру Заксобрания Уссу, окружному депутату Заксобрания Данильченко, с просьбой обуздать «зашедших» в Дивногорск коммунальных рейдеров из Красноярска, пытающихся взять под контроль весь жилкомхоз «дивного» города.

Уважаемые Владимир Владимирович, Лев Владимирович, Александр Викторович, Юрий Михайлович!

В городе Дивногорске Красноярского края сложилась крайне опасная ситуация в сфере ЖКХ. Обстановка накаляется с каждым днем, что может привести к социальному взрыву на территории и никто не может жителей города от произвола.

С советских времен в Дивногорске существовала только одна организация, которая решала практически все вопросы в данной сфере. С изменением законодательства менялась и форма управления, переходя от муниципального предприятия в муниципальное учреждение, затем открытое акционерное общество  и, наконец, общество с ограниченной ответственностью. В марте 2013 ту самую единственную управляющую компанию ООО «ДЖКХ» купили новые собственники - юридическое лицо ООО «КУД».

С их приходом кардинально начала меняться хозяйственная политика предприятия. Перед руководством была поставлена задача максимального извлечения прибыли из полученной компании. Понимая, что других денежных средств как плата граждан за жилищно-коммунальные услуги нет, они решили уменьшить стоимость договоров с подрядными организациями. Практически сразу было предложено уменьшить договор с обслуживающими организациями по статье «содержание общего имущества МКД» на 34%. Высвободившиеся денежные средства были направлены своим подконтрольным виртуальным компаниям.   Таким образом, за период с июня по декабрь 2013 года было выведено из оборота несколько миллионов денежных средств собственников. Более того, данным организациям были поставлены условия ежемесячного уменьшения оставшейся суммы договора  якобы за не оказанные услуги. При этом перерасчета платы граждан за жилищные услуги (возврат средств) не производилось в принципе. В продолжение своей политики управляющая компания перестала выполнять свои финансовые обязательства перед подрядными организациями ООО «ЖЭУ-1», ООО «Дом», ООО «ЖКУ-Чистый город», ООО «Жилкомсервис». Менее чем за год сложилась задолженность перед этими организациями около 7 млн. рублей.

Законный вопрос: где деньги? Понимая, что такая финансовая политика ведет коммунальную сферу города к коллапсу четыре предприятия ООО «ЖЭУ1», ООО «Дом», ООО «ЖКУ-Чистый город», ООО «Жилкомсервис» приняли решение выделиться в самостоятельные управляющие компании. Такое решение было поддержано подавляющим большинством собственников помещений в многоквартирных домах, где проводились собрания по выбору способа управления и управляющей компании. В соответствии с Жилищным кодексом в прежнюю управляющую компанию были направлены уведомления о смене в каждом конкретном доме управляющей компании, в ресурсоснабжающие организации направлены необходимые сведения о заключении договоров ресурсоснабжения. Однако по истечении установленного срока необходимая документация для управления МКД в адрес новых управляющих компаний так и не передана, получен отказ в заключение договоров на теплоснабжение от ОАО «КТК» и водоснабжение и водоотведение от ООО «Дивногорский водоканал». По состоянию на конец февраля заключены договора ресурсоснабжения только с ОАО «Красноярскэнергосбыт» и ООО «ТСК плюс» (теплоснабжение верхней части города). В адрес руководителей новых управляющих компаний стали поступать разного рода намеки и угрозы.

Тем не менее три компании ООО «ЖЭУ-1», ООО «Дом», ООО «ЖКУ-Чистый город» фактически приступили к управлению 112 домами с 01.01.2014. В платежных квитанциях за январь была отражена только жилищная услуга и коммунальная в части заключенных договоров. Ситуация усугубляется тем, что прежней УК подготовлены и рассылаются в адрес собственников «свои» квитанции об оплате за жилищно-коммунальные услуги, где отражены как жилищные, так и коммунальные услуги. Т.е. фактически домами управляет и несет затраты одна компания, а оплату за услуги присваивает другая компания.

На незаконные действия ООО «ДЖКХ», ОАО «КТК» и ООО «Дивногорский водоканал» были направлены жалобы в УФАС, арбитражный суд, Службу строительного надзора и жилищного контроля.  Однако производство по обращениям искусственно затягивается. Таким образом, новые управляющие организации пытаются финансово поставить на колени, считая, что время «играет» на них.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин многое делает в области реформирования ЖКХ, борьбы с коррупцией на разных уровнях власти. Многое меняется последнее время в законодательстве, регулирующем данную сферу. Но, тем не менее, на местах все еще живы старые традиции «телефонного права», козыряние удостоверением работников силовых структур и просто пренебрежение мнением и желаниями граждан.

Люди хотят перемен в этой сфере, открытости и прозрачности в распределении и расходовании денежных средств, собранных домом, непосредственного участия в управлении домом, в конце концов, элементарного отношения к себе как к равноправным партнерам в жилищных отношениях, а не как к крепостным крестьянам, лишенным свободы выбора. Этого можно достичь лишь развивая конкуренцию на этом рынке, всестороннего общественного контроля деятельности управляющих компаний.

         Обратите внимание на сложившуюся крайне тяжелую ситуацию в городе Дивногорске!

       

P.S. дабы привлечь внимание власти к проблемам «дивногорской коммуналки» авторы письма, а это представители нескольких оппозиционных партий и актив председателей домов, планируют пикетировать краевую администрацию и Законодательное Собрание Красноярского края 6 марта. Как раз во время очередной сессии краевого парламента.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация