Министерство «добрых» дел

Федеральный тренд на изменение структуры административного аппарата и переименование подразделений актуально было бы применить и для отдельных ведомств Правительства Красноярского края. О том, чем на самом деле занимаются слуги народа рассуждает Председатель Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Роль отдельных решений чиновников в жизни жителей нашего города и края трудно переоценить. Возьмем Министерство энергетики и ЖКХ Красноярского края, которое, как выяснилось, совсем недавно сделало хорошее доброе дело – через ГПКК «Центр развития коммунального комплекса» «пожертвовало» двум кипрским офшорам 6 миллиардов рублей бюджетных денег.

Но не одними пожертвованиями живет Министерство. Работает и в направлении подготовки удобной и функциональной нормативной правовой базы. Например, Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в Красноярском крае. Внесен на рассмотрение Законодательного собрания Красноярского края (и успешно утвержден) в таком виде, что все деньги жителей края (по предварительным подсчетам около 3,5 миллиардов рублей ежегодно!) безальтернативно попадут в руки очередной чиновничьей структуры Правительства Красноярского края – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае. Безусловно доброе дело.

Еще одно доброе дело Министерства – увеличение платы за капитальный ремонт в 5 раз! для каждого жителя нашего края (с 1,21 руб. с кв. метра, до 6-6,30 руб. с кв. метра). Забота о жителях края – приоритетное направление в деятельности Министерства.

Работает Министерство и над определением нормативов потребления коммунальных ресурсов жителями города и края. Так, действующий сегодня в Красноярске единый норматив потребления тепла в размере 0,0244 Гкал/м2 было принято решение привести в соответствие с требованиями федерального законодательства и дифференцировать.

Сегодня на обсуждение в кругу лояльной общественности вынесен проект постановления правительства, где Министерство предлагает следующую нормативную сетку:

Группы многоквартирных домов и жилых домов

Гкал. на 1 кв. метр общей площади

Многоквартирные дома до 1999 года

Количество этажей 1

0,0473

Количество этажей 2

0,0472

Многоквартирные дома после 1999 года

Количество этажей 9

0,0139

Количество этажей 10

0,0132


Из таблицы понятно, что жители города, кто имеет возможность заработать достаточно средств и способен приобрести себе жилье в новой многоэтажке теперь будут платить почти в 2 раза меньше. А те, кто вынужден жить в небольших старых деревянных и панельных дома будут ежемесячно платить в два раза больше. По логике Министерства получается, что люди с небольшим достатком должны платить в 4 раза больше прочих.

Здесь еще важно отметить, что жители многоэтажек либо сразу (от застройщика), либо в недавнем времени, уже получили в свои дома общедомовые приборы учета тепа. Жители старых двухэтажных домов от подобной участи федеральным законодателем были ограждены. Это лишь означает, что жители двухэтажных домов переплачивая за отопление в 2 раза по окончание года перерасчета не получат. Приборов учета-то нет. И приобрести их проблема, т.к. цена каждого доходит до 400 000 рублей. Где взять такую сумму 8-квартирному дому – непонятно.

Очередное доброе дело Министерства. Не иначе.

Глядя на название Министерства и на реальные дела, как тут не вспомнить роман Джорджа Оруэлла – «1984». Где министерство мира занималось войной, министерство правды – ложью         , министерство любви – арестами и пытками. Возможно, следуя традиции, и наше Министерство энергетики и ЖКХ имело бы смысл переименовать в Министерство «добрых» дел?

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация