Как душат правду

Продолжаются судебные тяжбы корпорации РОСАТОМ с красноярскими экологами, выступающими против превращения окрестностей миллионного города в ядерную помойку (хранилище радиоактивных отходов). О том как «самый гуманный в мире суд» держит сторону госкорпорации, рассказывает самый «радикальный» эколог Красноярского края Фёдор Марьясов.

25 февраля 2014г. в Арбитражном суде Красноярского края был удовлетворен уже третий по счету иск Горно-химического комбината (Госкорпорация Росатом) против "Сегодняшней Газеты". Этот иск (дело № А33-21053/2013) является вторым по оспоренной атомщиками публикации интервью руководителя лаборатории радиоэкологии Института биофизики СО РАН доктора биологических наук Болсуновского А.Я.

То, что сегодня вытворяют судьи на заседаниях по этим искам - не поддается никакой критике. Невзирая ни на какие аргументы, четко и последовательно судебная машина перемалывает оппонентов Росатома.

Фактически, судом поставлена под сомнение более чем десятилетняя деятельность специализированной лаборатории радиоэкологии - ведущей за Уралом в системе РАН. Растоптан авторитет Болсуновского и его сотрудников. Молодым ученым, которые следили за процессом, было наглядно продемонстрировано, чего стоит в нашей стране то дело и те ценности, которым они решили посвятить свою жизнь.

"Сегодняшняя Газета" публикует мое интервью, как одного из непосредственных участников этих судов. Вместе с Александром Яковлевичем Болсуновским я выступаю как ответчик. Рекомендую прочесть это интервью, чтобы лучше понимать, что происходит в Красноярском крае. И до какого абсурда все дошло.

По первому проигранному нами иску апелляция подана. Готовим апелляцию по второму. По третьему иску пока ждем официального решения суда. С вероятностью 99,9% апелляции также будут проиграны, если в защиту Болсуновского не выступит Российская Академия Наук. Но, независимо от этого, мы намерены защищаться дальше. Вплоть до Европейского суда. Удручает лишь одно обстоятельство - авторитет российской науки и конкретно красноярских учёных вынуждена сегодня защищать провинциальная газета и небольшая красноярская экологическая организация (КРОЭО "Природа Сибири").

Выражаю благодарность Олегу Бодрову ("Зеленый Мир", Санкт-Петербург) за присланное письмо поддержки в адрес Болсуновского А.Я. от заслуженного ветерана-атомщика (лауреата двух государственных премий), который в свое время работал на реакторном производстве Горно-химического комбината и подтверждает факт аварий на реакторах ГХК. Это письмо мы публикуем в приложенной статье, пусть общественность увидит, как руководство ГХК лжёт. Только все подобные подтверждения, как и научные публикации (в числе авторов которых такие авторитетные ученые как академик Мясоедов), для Красноярского суда - это "субъективные мнения частных лиц". Корпорация Росатом, благодаря недальновидной и неумной политике руководства Горно-химического комбината, загоняет ситуацию в тупик. Люди возмущены цинизмом атомщиков и судебной системы. К чему это в итоге приведёт - сегодня уже не скажет никто.

Фёдор Марьясов


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация