Бесплатная юридическая помощь и благотворительность

17 февраля состоялось заседание комиссии Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР) по бесплатной помощи и благотворительности. Возглавляет комиссию член Совета КРО АЮР, Президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич.

В числе первых вопросов участники заседания рассмотрели организацию и тематическое наполнение рубрики «Спроси юриста», которая стартовала на краевом телеканале «Енисей». Рубрика выходит дважды в неделю – по понедельникам и средам в программе «Утро на Енисее». Члены комиссии одобрили данный проект и выразили готовность принять активное участие в ответах на вопросы телезрителей. Напомним, жители края могут задавать их по телефону 233- 11 - 66 или присылать на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Затем комиссия утвердила план работы на этот год. Так, определены даты организации и проведения на территории региона Международных дней оказания бесплатной юридической помощи. Они пройдут 21 марта, 20 июня, 26 сентября и 19 декабря. Кроме того, последнюю пятницу каждого месяца, как и прежде, по адресу: Красноярск, пр. Мира 10, кабинет 12-10 с 10.00 до 15.00 работает постоянный пункт оказания безвозмездной правовой помощи на базе КРО АЮР. Записаться на прием можно по телефону: 258-18-50. Кстати, в 21 марта дополнительный пункт оказания бесплатной юрпомощи будет функционировать и в Октябрьском районе Красноярска. Квалифицированную юридическую помощь смогут получить инвалиды и другие маломобильные группы населения. При этом, в крупных городах края у КРО АЮР имеются свои филиалы, там также станут работать местные пункты.

Как и в предыдущие годы, КРО АЮР продолжит практику проведения выездных консультаций в труднодоступные районы края. Проект «Правовая помощь жителям села» крайне востребован среди населения. Юристы получили приглашения из ряда территорий. В этом году «география» выезда «юридических бригад» выглядит так: Курагинский, Сухобузимский, Балахтинский, Козульский и Манский районы.

В планах КРО АЮР – проведение в общеобразовательных школах занятий (классные часы, семинары), направленных на повышение правосознания подростков, а также проведение юридических консультаций по вопросам прав детей. Члены комиссии высказали предложение - в этом вопросе наладить взаимодействие с Уполномоченным по правам детей в Красноярском крае.

Сейчас начата работа по подготовке методического сопровождения консультативных пунктов материалами (буклеты, брошюры) на правовую тематику. Продолжится деятельность по организации и проведению онлайн-консультаций. Для обобщения вопросов, с которыми чаще всего обращаются люди в пункты правовых консультаций, будет проведено анкетирование среди граждан.

Что касается конкурса на лучший консультационный центр по оказанию бесплатной юридической помощи населению, то такая идея поддержки среди членов комиссии не нашла. Было высказано другое предложение: предусмотреть систему поощрений наиболее активным юристам-альтруистам. Для этого необходимо будет разработать четкий и понятный всем критерий оценок. Награждать же лиц, участвующих в оказании бесплатных правовых консультаций, решено в конце года на праздновании Дня Юриста.

В этом году юристы КРО АЮР продолжат ставшую уже доброй традицию - проведение благотворительных акций. Первое такое мероприятие состоится 21 февраля – представители Нотариальной палаты Красноярского края привезут книги и подарки в дом престарелых в Красноярске (пансионат для граждан пожилого возраста «Ветеран»: Красноярск, ул.Елены Стасовой 28) . Присоединиться к акции может любой желающий, дополнительная информация по телефону: 275-38-22.

Ирина Ильюшина

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация