Тебя посодют, а ты не фейсбучь!

В Красноярске против русского националиста, координатора ультраправого "Национального Союза России" Николая Бабушкина возбудили дело по подозрению в публичных призывах к экстремистской деятельности (статья 280, ч. 1 УК РФ).

Как рассказал Николай, 14 февраля он был вызван по повестке, в качестве подозреваемого, и допрошен в красноярском управлении ФСБ. Спецслужбы подозревают националиста в размещении в "Живом журнале" и "Вконтакте" поста о выходцах с Кавказа. "По их мнению, там есть призывы к экстремизму в отношении нерусских", – уточнил Бабушкин. 

Николай Бабушкин

Националист написал пост в своем аккаунте "Живого журнала" еще 22 ноября 2012 года. После этого, он разместил текст в популярном националистическом паблике "Русские регионы".

Бабушкин отказался от показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции. "Буду требовать проведения независимой экспертизы поста на предмет экстремизма", — заявил он. Активиста отпустили под подписку о невыезде. Сам он считает дело сфабрикованным по политическим мотивам из-за участия в "Национальном Союзе России" и организации протестных акций.

По словам Бабушкина, уголовное дело было заведено 17 декабря 2013 года. "За день до этого мне вынесли достаточно мягкий приговор по "экстремисткой" статье, видно решили утяжелить", – предположил националист.

Ранее Николай Бабушкин был осужден по аналогичной статье за размещение националистических материалов в "Одноклассниках". Суд приговорил его к 6 месяцам исправительных работ. Также активист был внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, а его банковские счета с суммой в 80 тысяч рублей заблокированы.  

Максим Собеский


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация