«Черные метки» градоначальнику…

«Злые языки» утверждают, что администрация славного города на Енисее «легла» под застройщиков. А главные лоббисты-строители, ныне заседают в Красноярском горсовете, откуда и диктуют свою волю слабому и нерешительному мэру. Не хотелось бы в это верить, но, очень похоже на правду…

 За последнее полугодие следственными органами возбуждено уже три уголовных дела, связанных с деятельностью департамента градостроительства администрации города Красноярска.

Согласно данным информационного сайта Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю от 13 сентября 2013 г. в отношении должностного лица департамента градостроительства возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В соответствии с опубликованными сведениями «Чиновник предложил руководителю коммерческой организации за 40 тысяч рублей подготовить акт обследования земельного участка, в который внести несоответствующие действительности сведения об отсутствии капитальных строений. Данный акт был необходим для предоставления земельного участка в целях строительства в нарушение действующего законодательства. Получив согласие, подозреваемый изготовил акт, являющийся официальным документом, и получил за свои действия обещанное денежное вознаграждение».

По данным того же информационного источника от 28 января 2014 г. в отношении должностных лиц департамента следственными органами возбуждено уголовное дело по факту необоснованной выдачи разрешения на реконструкцию объекта культурного наследия.

Наиболее резонансным коррупционным делом, связанным с деятельностью департамента градостроительства администрации города, является задержание в ноябре 2013 г. предпринимателя Александра Баталова. По официальной информации пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействии коррупции МВД России Баталов предложил представителю строительной фирмы за 10 млн рублей помощь в предоставлении муниципального земельного участка под строительство торгово-производственного комплекса в Красноярске. По его словам, часть указанной суммы предназначалась представителям администрации города Красноярска, в компетенции которых находятся вопросы земельно-имущественных отношений.

Собранные материалы послужили основанием для возбуждения ГСУ СК России по г. Москве уголовного дела по статье «Посредничество во взяточничестве».

Информация о данном деле распространена большинством федеральных и региональных СМИ, что безусловно отразилось на рейтинге деятельности местных органов власти. Истоки возникновения подобных коррупционных ситуаций в департаменте градостроительства прослеживаются еще в 2012 году. Тогда органами прокуратуры установлены многочисленные факты нарушения сроков рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, в том числе по вопросам предоставления земельных участков и выдачи разрешений.

Представители красноярского бизнес-сообщества неоднократно заявляли, что целенаправленное затягивание сроков рассмотрения обращений, необоснованные отказы, как в предоставлении земельных участков, так и при выдаче разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, становится устойчивой практикой в деятельности департамента градостроительства.

Мнение представителей бизнес сообщества подтверждает информация с интернет портала прокуратуры Красноярского края, где были размещены сведения об очередных выявленных нарушениях со стороны заместителя Главы города — руководителя департамента градостроительства Лапицкого А.Г. и его заместителя Быкони М.А.

Промежуточными итогами работы прокуратуры города по надзору за соблюдением действующего законодательства и защите прав граждан становится возбуждение целого ряда административных дел в отношении указанных должностных лиц.

В результате за допущенные нарушения мировым судом Центрального района по постановлениям прокуратуры г. Красноярска заместитель Главы города - руководитель департамента градостроительства Лапицкий А.Г. по ст. 5.59 КоАП РФ и заместитель руководителя этого департамента Быконя М.А. по ст. 19.9 КоАП РФ неоднократно привлекались к административной ответственности.

Несмотря на приведенные факты, следует отметить, полученные исключительно из официальных источников, в региональных СМИ все чаще распространяются сведения о предстоящем повышении руководителя департамента градостроительства Лапицкого А.Г., назначении его на должность первого заместителя Главы города Э.Ш. Акбулатова. Возможно, последнему еще недостаточно недвусмысленных знаков со стороны правоохранительных органов.

 Факты, только факты, полученные из открытых источников…

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация