Кворум «на соплях»

7 февраля заседание комиссии Красноярского горсовета по ЖКХ и транспорту началось с опозданием на полчаса, не было кворума. Дело в том, что из 26 депутатов, решивших работать в этой архиважнейшей для города миллионера комиссии, необходимо собрать в зале заседаний горсовета 14 человек, что никак не получалось.

Более получаса, сначала дюжина, а затем и «чёртова дюжина» народных избранников, с надеждой и нетерпением ждали четырнадцатого… 

Ждали и красноярские общественники, гражданские активисты, приглашённые председателем комиссии Аркадием Волковым обсудить  постановление Законодательного Собрания Красноярского края «О реализации инициатив и предложений Президента Российской Федерации, изложенных в послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 года». В послании Президент призывал больше полномочий передать местному самоуправлению, но и требовал от муниципальной власти большей открытости, активности, ответственности и профессионализма. Как оказалось, с активностью у депутатов горсовета всё в порядке, а вот с ответственностью, не так чтобы очень…

Точно известно, что из 26 парламентариев, минимум трое - Владимиров, Ростовцев, Торгунаков, день седьмое февраля встретили в Сочи. Ростовцев как тренер женской сборной России по биатлону, Торгунаков в качестве туриста, а вот статус депутата-ресторатора Владимирова, на весь мир «пиарнувшегося», прошагавшего по стадиону в составе сборной солнечного Таджикистана с неизменным «фейсбуконастроенным» мобильником и планшетом, вообще никто не смог определить.

На 33-ей минуте «простоя» в зале появился Сергей Толмачёв – есть 14 депутатов, есть кворум, заседание комиссии началось! Через два с лишним часа работы уставшие депутаты (пятница) украдкой поглядывали на дверь, но понимали – за попытку побега и срыв заседания председатель комиссии Аркадий Волков покарает жестоко, прямо в зале, поэтому и не дёргались. Да ещё пример вице-спикера Александра Глискова, пришедшего на заседание с температурой и аки Атлант, держащего на своих плечах, а фактически (да простит мне Александр Александрович) на соплях, кворум, вдохновлял парламентариев на законотворческие подвиги. Но едва в зал заседаний зашёл Валерий Быков, срочно вызванный по телефону председателем Волковым, как к двери побежала Марина Малышева, и табло тут же отреагировало: присутствует 13, кворума нет. Валерий Быков оперативно включается в работу: присутствует 14, кворум есть, можно заслушивать активистов-общественников!

Их выступавших хотелось бы отметить краевого вождя «Другой России» Андрея Сковородникова, напророчившего массовые акции протеста из-за намерения мэрии сократить автобусные маршруты, задрать в очередной раз цену на проезд. Первый секретарь краевого отделения партии «Коммунисты России» Андрей Селезнёв говорил о правотворческой инициативе. Надежда Сафонова, лидер общественной организации «Женщины Родного Красноярья», привычно заклеймила позором власть за то, что она, власть, сделала с народом.

Выступление в городском парламенте «непарламентской оппозиции» дело нужное и важное. Нынешним депутатам, особенно попавшим в горсовет «за деньги» и «на чужом авторитете» крайне полезно пообщаться, познакомиться с настоящими политиками. С теми, кого власть и правоохранители уже не первый десяток лет «прессуют», разрабатывают, преследуют за убеждения. С теми, для кого политика не бизнес, а, если хотите, образ жизни.

 ДЕПУТАТ ГЛИСКОВ

Да, давно в Красноярске непримиримые и последовательные оппозиционеры не получали «площадку» столь высокого уровня. Только вот едва не сорвалось знаковое мероприятие из-за кворума, державшегося и в переносном и в прямом смысле «на соплях». А героизм, гражданское мужество и ответственность чихающего, кашляющего Александра Глискова, отрабатывавшего на комиссии и за себя, и за «того олимпийского парня» заслуживают уважения.

 

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация